スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

暑さが和らぐのはいいけどね 焦らずゆっくりと

こんばんは^-^

まずはこの歌から

井上陽水さんで「少年時代」



これまで残暑見舞い申し上げますと書いていましたが

先週の土曜のスマステーションで

8月から9月の行事の紹介ネタにおいて

残暑見舞い申し上げますは目上の人に使うには適さない言葉らしいです

そして目上に使う言葉では

「残暑見舞い申し上げます」ではなく「残暑お伺い申し上げます」が正解らしいです

はーーー知らなかったーーー

そんなわけで・・・皆さん

「残暑お伺い申し上げます」

さてえーーーおとといと昨日と炎天下が続いていたから

今日はーー雨の量が多めですが降って

朝から涼しいから楽ですね~^^

そういえば涼しいといえば

最近ニュースで見ましたが世界中で

氷水の入ったバケツを頭からかぶるというのが流行っているとか

それで芸能人とかスポーツ選手とか一般人とか政治家とか~ね

いろいろとやっているようです

事の発端はアメリカのスポーツ選手が選手生命を断たれる

国が指定する難病になり

それを世界中に知ってほしいとその選手の父親が始めたことが始まりらしいです

この病気のことはアニメで

宇宙兄弟という兄弟が宇宙を目指すという作品で取り上げられていたから

なんとなくこういう病気があるのは知っていたけど

それから動画サイトでみんなやるようになり現在に至るっと

それにしても広めるという観点から言えば成功と言えるけど無茶なことするな~と

この夏の時期にはうってつけと思うけどね

でもね

ちょっと思う・・一般の人たちもやっているようだけどあまり無理せずにです

さて・・・全くネタがない状況

どうしようかな・・・

それにしてもーー全く体重が落ちなくなったなーが悩みに・・

いや知識としてあるからそんなに焦らないのだけど

どうも体重落としの安定期に入ったというか停滞期に入ったというか

この8月・・まったく落ちなかった

無理してないからそれでいいのだけどね

やっぱり夏場は痩せないというのは事実ぽいですね

夏場って汗かくから痩せるーーと言われるけど

実際には汗をかいて水分が抜けて一時的に軽くはなるけど

その分脂肪においては体中が熱くなるから体温を挙げる代謝が落ちてしまい

脂肪が落ちにくいということらしいーー

それに体重の増減の安定期もしくは停滞期は落ち始めてから半年でくるらしく

2月から始めて8月で6か月だからちょーーどその時期に当たったというのも

大きいという感じです

まあ焦らずゆっくりとこの期間が終わるまで維持に徹しようと思います

では最後に

今日の暦で処暑

暑さが一段落して残暑はあるけどね

秋の空気がちょっとだけ入り込む時期と言われていますよ

だからね

夏の終わりですが体に気をつけて元気に過ごしてくださいね^ロ^

















スポンサーサイト

目玉焼き 日常で食べるからこそ気になるということか

こんばんはーです (^-^)

さてーー8月に入り~炎天下の下で

お盆の静か~な時を味わうはずなのに

どうーーも南のほうから再び大型の台風が来るという~

沖縄に来るということはあってもこの時期に

ほぼ全域で来るというのはなんだか珍しい~と言えますね

そのおかげで涼しい~とはいえ台風一過という言葉があるように

この台風が過ぎ去ったあとというのは晴天となり

そして8月は猛暑であることからそうとう~熱いと予想される

これが終わった後もまた大変になりそうな予感

とりあえず今日はみんな大人しくしていましょうね

さて・・・8月最初のネタは台風はもうないしね

とりあえずいろいろとありそうだけど

今はなんとなーーくですけど聞いてみたいような~些細なことを

みなさんはシンプルベストと言うべきか卵の調理法の中で

最も簡単と言えるのが目玉焼き

medamayaki.jpg


↑この画像ですね~

さて・・・・ここで問題はこの目玉焼きで最もおいしい部分である中央の黄身を

いつのタイミングで食べるべきかということです

なぜそんな事を聞こうとするのかと言うと~

たまたま深夜においてNHKで放送されていた

そういう~食に関しての―ある食べ物についての食べ方をどうするを疑問とした~アニメがあって

それで目玉焼きの

その黄身はどうやって、そのタイミング食べてるんだ~のような議題をやっていたから

その後はお寿司の軍艦巻きとかウニの食べ方―とか

どうするの~だったけど

お寿司についてはまあいいとして

卵の黄身部分についてはなんなーーーーく気になった所存でございます

僕自身は黄身部分は白身をある程度食べてから食すことが多いですね

まずは淡白な味の白身で舌を鳴らした後にというより

朝早く起きた時に黄身のような濃厚系は正直つらいから

この白身の栄養で体を目覚めさせた後に

その黄身を半熟タイプならつぶして残った白身と一緒にご飯の上に乗せて醤油をたらすか

パンである場合には白身と黄身をのせて食べるという感じですね

それで黄身が堅めのときにはご飯のときは一緒だけど

パンの場合にはパンを食べ終えたときに食べるという感じです

別に黄身の食べるタイミング以外にも

片面だけを焼いたタイプや大阪や広島のお好み焼きのように両面を焼いたタイプ

白身部分に塩コショウに醤油ももあれば

ケチャップだったりウスターソースをかけたりと

目玉焼きには人それぞれいろいろな食べ方があるわけで

そう考えると意外に奥の深~い食べ物のように感じる

といっても

僕自身は最近目玉焼きを食べていないですね 理由はないけど

それに食べるときには~下手なりに卵焼きをしたりオムレツをしたり薄焼き卵だったりするわけで「

ようは~黄身と白身をもう混ぜて食べたほうがおいしいよねという結論に至り

あの―半熟でも堅めでも食べると口の中がパサパサする

ゆでたまご同様に食べる機会が少ないです

そんなわけで

みなさんはどんなふうに~目玉焼きを食べていますか

そして黄身部分はどのタイミングで食べますか

台風をあえて見た目として風の強い部分を白身部分

そして台風の眼を黄身部分とすると

気分だけでもどちらもおいしくいただいてしまおう―という感じで

語り合えたらな~と思った

台風が近づいている今日のネタでした^ロ^















プロフィール

わびさび

Author:わびさび
はじめまして「ロッソビアンコ」 もしくは「わびさび」と申します~。 あっちもこっちも ブログ歴3年目に入りました。 しかし3年目に入ってものんび~り、のほほ~んと 初心者の気持ちを忘れずに 書いていこうと思います。 もしよろしければコメント頂けたら幸いです できるだけ返していきますので よろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
フリーエリア
現在の閲覧者数:
フリーエリア
こちらもよろしくね
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。